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AL CENACOLO

Traditionelle valtellinesische Küche - seit Jahrzehnten eine Erfolgsgeschichte

Über uns

Man kann nicht behaupten, dass man Chiavenna wirklich kennt, wenn man nicht im Al Cenacolo gegessen hat. Dieser Satz mag etwas übertrieben klingen, aber er bringt sehr gut auf den Punkt, wofür das von Silvano Scinetti gegründete Restaurant steht. Hier wird noch im Specksteintopf geschmort, der im benachbarten Piuro nach alter Tradition in Handarbeit hergestellt wird.

Der Service spricht für sich. Man wird mit einem Lächeln und einem Glas Prosecco begrüßt und immer ist Zeit für eine Unterhaltung mit den Gästen. Ihr werdet Euch augenblicklich wohlfühlen.

Das Al Cenacolo ist übrigens nicht nur unter den Einheimischen bekannt. Der ein oder andere kennt es vielleicht aus der Reportage des Bayrischen Rundfunks "Herbst in Valchiavenna" aus dem Jahre 2019, in der einige der traditionellen, valtellinesischen Gerichte im Restaurant präsentiert werden.

Lokalität

Das Restaurant liegt mitten in der Altstadt von Chiavenna Lasst Euch nicht täuschen vom unscheinbaren Eingang - dahinter verbirgt sich ein wunderschönes Gewölbe, klassisch und gemütlich eingerichtet und mit besonderer Kunst dekoriert.

Das Highlight ist jedoch die romantische Terrasse mit Blick auf den Fluss Mera, von der aus ihr im Sommer eine Aussicht genießen könnt, die in der Stadt ihresgleichen sucht. Ein perfekter Ort für ein Abendessen mit Freunden oder der Person Eures Herzens. Besonders, wenn ihr draußen sitzen wollt, solltet ihr allerdings vorher reservieren. Der Platz ist begrenzt.

Unsere Spezialitäten

Silvano Scinetti war einer der ersten, der versuchte, traditionelle, lokale Rezepte neu zu interpretieren. Diese Geschmackserlebnisse, die eine Freude für Augen und Magen sind, brachte dem Al Cenacolo auch den ersten Michelin-Stern der Provinz Sondrio ein.

Erwähnenswert sind auch die „Taròz“, ein symbolträchtiges Gericht der Veltliner Gastronomie, das auf der Verwendung von Gemüse aus den Alpen basiert und schon internationale Auszeichnungen gewonnen habt.

Grundsätzlich könnt ihr mit der Auswahl auf der Speisekarte nichts falsch machen. Natürlich findet ihr klassische Gerichte, wie Pizzoccheri und andere typische Spezialitäten. Aber es lohnt sich, sich von den Kreationen des Küchenchefs verführen zu lassen. Die Costine al lavecc, Schweinrippchen im Specksteintopf geschmort, sind beispielsweise unglaublich zart und schmackhaft. Dazu passt. wie zu vielen anderen Gerichten auf der Karte, perfekt ein Glas Grumello Sassorosso aus dem Veltlin.

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